XLV Международная филологическая конференция, 14–21 марта 2016 года, Санкт-Петербург, Россия

Международная филологическая конференция проходит в Санкт-Петербургском государственном университете ежегодно на протяжении вот уже 45 лет, что сделало ее одним из самых регулярных и значимых событий для отечественной гуманитарной науки. По сложившейся традиции конференция объединяет разнообразную научную тематику — от общего языкознания и теории литературы до классической, романской, германской, славянской и др.
филологии, математической лингвистики и тестологии. В 2016 году работа конференции была организована в 56 секциях; в рамках мероприятия прошли секционные заседания, круглые столы, Андреевские, Державинские и Французские чтения. Впервые в этом году было организовано несколько дискуссионных площадок.

Все принимаемые доклады проходят двойное рецензирование, на странице конференции в Интернете (http://conference-spbu.ru) публикуются резюме, а в сборниках конференции — избранные сообщения [МФК, 2013; МФК, 2014].

Важным принципом конференции является ее открытость. В 2016 году на секционных и пленарных заседаниях выступили с докладами более 700 человек из более чем 80 российских и зарубежных вузов и научных организаций. Среди докладчиков конференции — ученые из разных российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. В частности, конференция позволила получить представление практически обо всех аспектах филологической жизни Северо-Запада России.

Настоящий обзор отражает структуру конференции и ее основные темы.

Текст статьи: 
Код УДК: 
8
Страницы: 
135-147